Panduan Dan Tips Sukses Beternak Ayam Potong-Usaha ternak ayam potong atau yang umum di kenal dengan ayam broiler yaitu satu diantara usaha yang telah mulai sejak lama di kenal, tetapi keperluan juga akan ayam potong ini makin hari juga makin bertambah. Meningkatnya keperluan protein dari ayam potong ini tidak disertai dengan menambahnya jumlah peternak ayam potong. Hingga dihari-hari spesifik seperti lebaran umpamanya harga ayam potong perkilonya dapat menembus harga Rp. 40. 000, -/kg walau sebenarnya cost produksinya cuma sekitar pada Rp. 10. 000, - sampai Rp. 15. 000, - perkilogramnya.
Dari selisih harga ini semestinya jadi daya tarik buat anda mengapa mesti menekuni dengan serius usaha peternakan ayam potong ini. Tetapi sebelumnya anda mulai berternak ayam potong anda mesti tahu dengan detil seluk beluk sekitar ayam potong ini. Argumennya Karna ternak ayam potong miliki kemungkinan kematian yang lebih tinggi dibanding ayam petelur. Karenanya pengetahuan serta perlakuan yang benar mesti telah anda kuasai sebelumnya mulai terjun kedunia usaha ini.
![]() |
Dari selisih harga ini semestinya jadi daya tarik buat anda mengapa mesti menekuni dengan serius usaha peternakan ayam potong ini. Tetapi sebelumnya anda mulai berternak ayam potong anda mesti tahu dengan detil seluk beluk sekitar ayam potong ini. Argumennya Karna ternak ayam potong miliki kemungkinan kematian yang lebih tinggi dibanding ayam petelur. Karenanya pengetahuan serta perlakuan yang benar mesti telah anda kuasai sebelumnya mulai terjun kedunia usaha ini.
Panduan Sukses Berternak Ayam Potong Untuk Pemula
- Membuat kandang yang baik dapat menyeuaikan pencahayaan matahari masuk serta keperluan angin ayam potong. Dan harus juga juga dijaga suhu runagan ayam supaya senantiasa tetaplah hangat, suhu bertindak perlu supaya ayam potong bisa bertahan hidup
- Cermati juga kemudahan sumberdaya listrik serta sumber airnya.
- Bila kandang telah jadi serta siap untuk dipakai jadi gunakan perlengkapan untuk menyambut DOC ayam potong, yang paling utama seperti penghangat, sekat serta litter. Sediakan juga perlengkapan makan serta minumnya.
- Kurun waktu 14 hari pertama anda mesti memberi perhatian ekstra intensif pada ayam-ayam itu, karna waktu ini begitu perlu untuk keberhasilan usaha anda. Perhatikan juga suhu ruang dalam waktu 14 hari pertama ini, bila anak ayam banyak yang bergerombol itu bermakna suhu ruang kurang hangat, namun bila telah mulai menebar bermakna suhunya cocok tetapi juga jangan pernah sangat panas
- Lakukan vaksinasi pada ayam potong tersebut tepat pada hari ke-7, ke-14 dan ke-21.
- Sesudah melalui waktu 14 hari pertama jadi setelah itu semakin lebih gampang karna kita cuma butuh mengontrolnya satu hari 2 barangkali untuk melihat keperluan pakannya saja, hal semacam ini selalu dikerjakan sampai waktu panen tiba.
- Pemberian antibiotik serta vitamin pada minuman ayam diberi mulai hari ke-5 sampai hari ke-10 sebelumnya waktu panen. Spesial vitamin bisa di beri sampai waktu panen.